Général

Serpent à sonnettes



Crotale: venimeux et commun au Brésil

Serpent à sonnettes

Nom scientifique: Crotalus durissus terrificus

Habitat

- Ce reptile habite des zones boisées et des champs dans une grande partie du territoire brésilien. On le retrouve également dans plusieurs pays du continent américain, principalement entre le Mexique et l'Argentine.

Nourriture

- Petits mammifères (principalement de petits rongeurs) et oiseaux.

Reproduction

- La femelle donne naissance à entre 18 et 30 chiots.

Caractéristiques clés:

- Le serpent à sonnettes est un serpent venimeux (venimeux) et son poison est très puissant.

- L'une des principales caractéristiques de ce serpent est la présence d'un hochet au bout de sa queue.

- Ces serpents peuvent vivre jusqu'à 20 ans.

- Un serpent à sonnettes adulte mesure entre 1,5 et 2 mètres.

- Ils sont de couleur brun foncé avec la présence d'anneaux légers et fins. La couleur est une caractéristique qui favorise le camouflage de ces serpents.

Classification scientifique:

Royaume: Animalia

Division: Chordata

Classe: Reptilia

Commande: Squamata

Sous-ordre: serpents

Famille: Viperidae

Genre: Crotalus

Curiosités biologiques:

- Le hochet du serpent à sonnettes est formé de la peau sèche elle-même. Au lieu de cette peau qui change de serpent, elle s'accumulera à l'extrémité de la queue. Au fil du temps, l'épiderme sec de l'animal donne naissance au hochet.

- Le son émis par le hochet du crotale sert à effrayer les prédateurs qui peuvent le menacer.

- Le nombre d'anneaux présents dans le hochet du serpent à sonnettes représente la quantité d'échange cutané qui s'est produite.

- Il existe entre 65 et 70 sous-espèces de crotales.